top
EN
A
华西临床医学院/华西医院首届职工“技能大比武”之教学竞赛实施方案 2021-07-22
阅读量:
关键词分析(登陆可用)

为进一步发挥医学教育在卫生健康事业发展中的重要作用,巩固本科教学的基础地位,落实立德树人根本任务,弘扬为党育人、为国育才的初心使命,根据学院/医院统一部署,现举办我院首届职工“技能大比武”之教学竞赛(暨我院第五届“探究式-小班化”教学竞赛),以赛促教、以赛促研、以赛促改,以良好的师德师风和教学风采庆祝中国共产党成立100周年。现将竞赛实施方案公布如下:

一、指导思想

深入学习贯彻全国教育大会精神和《中国教育现代化2035》,全面落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持立德树人根本任务,落实“以本为本、四个回归”的要求,以新医科建设理念为引领,聚焦教学创新、掀起学习革命,扎实推进“以学为中心”的教学改革,引导高校教师潜心教书育人,形成卓越教学的价值追求和自觉行动,推动医学教育创新发展。

二、竞赛目标

(一)落实以本为本战略。强化人才培养的中心地位和本科教学的基础地位,运用先进的教学理念,优化教学目标,设计教学内容,创新教学方法,改革考核方式,通过教学改革促进学习革命。

(二)推动教师站稳讲台。倡导教师“回归本分”,推动教师聚焦本科生课堂,引导教师热爱教学、倾心教学、研究教学,潜心教书育人,成为德高、学高、艺高的名师,担当起学生健康成长的指导者和引路人。

(三)推进智慧教育建设。提高教师现代信息技术与教育教学深度融合的能力,鼓励教师积极探索智慧教育新形态,充分利用信息技术开展教学模式改革,推动信息化手段服务教育教学。

(四)强化学习共同体。发挥基层教学组织的作用,鼓励以教研室、课程组、教学团队等基层教学组织为基础,建设学习共同体,形成传帮带机制,开展教学研究与指导,推进教学改革与创新。

三、参赛对象

(一)参赛教师须为我院正式职工;

(二)参赛教师应热爱医学教育事业、具有高校教师资格;

(三)近三学年有参与本科课程(含理论课、见习课)教学工作的实际经验(以“华西微家→本科教学→我的教学→历年授课”查询结果为准,华西第二医院教师可通过“华西临床本科教学”微信公众号查询,近三学年课时数为0的不具备参赛资格)。

四、竞赛安排

竞赛分两个阶段进行,总体安排如下:

(一)第一阶段:全院各教学单位选拔推荐(8月31日前)。各教学单位根据竞赛方案,结合专业特色和自身实际情况,通过初赛(讲课比赛、说课比赛)、材料评审与答辩等形式(各教学单位应留存好相关资料、照片备查),选拔推荐教师参加学院竞赛。其中,国家级一流本科专业建设点(临床、护理、康复、检验)及临床医学各主要教研室(内、外、妇、儿)(注*号)必须达到下表规定的最低推荐名额,如前期准备充分或专业有多个方向的,可以酌情多推荐;鼓励正在申报国家级一流本科专业建设点的教学单位(系)积极选拔推荐。

教学单位

推荐名额

临床医学系*

内科学教研室*(含系统整合教研组、诊断学教研组)

2

外科学教研室*

2

妇产科学教研室*

1

儿科学教研室*

1

其它教研室(组)

3

护理学院*

2

医学检验系*

1

医学影像技术系

1

康复医学系*

1

眼视光学系

1

        推荐参加学院竞赛的教师需于8月31日(周二)18:00前提交材料,具体要求如下:

        1、材料构成:

        (1)申报书(附件1):参赛教师基本情况、课程信息、课堂教学创新情况等。注意:申报书需由系/教研室(组)负责人签字,其中内、外、妇、儿各三级学科推荐的参赛教师的《申报书》,需经二级学科教学主任(祝烨、赁可、邢爱耘、乔莉娜)签字。

        (2)教案(附件2):教案是教师对一节课(通常为1-3学时)的教学设计,需反映参赛教师教学思想、教学设计思路和教学创新特色;教案格式可根据需要做适当调整。

        (3)教学创新设计汇报PPT:即参加学院竞赛时“说课”所用PPT,无规定模板,可对照申报书和教案、并参考说课评分表(附件3)进行准备。

        2、材料提交方式:

        (1)申报书纸质版签字后送启德堂(第八教学楼)326室,教案不交纸质版;

        (2)申报书、课堂教案电子版请合并在一个Word文档中,与教学创新设计汇报PPT一起,通过以下链接/二维码上传:

https://www.wjx.top/vj/t23FpQG.aspx

qrcode (16).jpg

(二)第二阶段:学院竞赛(9月中旬)。采用“说课”形式,以教学创新设计及效果(成果)汇报为主。参赛教师结合教案和教学实践,全面说明所选授课内容的课堂设计思路,突出教学改革与创新,展示相关过程性支撑资料。汇报时间10分钟,专家评委提问交流时间5分钟(届时可能根据参赛人数做适当调整)。

五、竞赛奖励

(一)授予竞赛评分排名前十的参赛教师教学组十佳“技能标兵”称号,授予竞赛评分排名前三的参赛教师“技能之星”称号;其余奖励、宣传举措按照职工“技能大比武”活动统一安排执行;

(二)获奖教师按学校规定名额推荐参加校级教学竞赛。

六、注意事项

(一)各教学单位应认真做好竞赛的选拔推荐工作,严格审查参赛教师的资格和教学经历,注意加强动员宣传、营造浓厚氛围。

(二)参赛教师应保证教学创新设计相关材料的原创性,不得抄袭、剽窃他人作品,如产生侵权行为或涉及知识产权纠纷,由参赛教师自行承担相应责任。

七、咨询联系

联系人:柴老师

联系电话:028-85422410

 

教务部

2021年7月22日


附件:申报书_教案模板_说课评分表.docx

作者:教务部 来源: