top
EN
A
2021秋本科课程教学方案 2021-08-26
阅读量:
关键词分析(登陆可用)

全院各教学单位:

根据四川省教育厅及四川省卫生健康委员会联合印发的《四川省学校2021秋季学期开学新冠肺炎疫情防控工作方案》及《四川大学2021-2022学年秋季学期本科教学工作方案》,制定我院2021秋本科课程教学实施方案如下:

一、2021秋季学期行课时间

1、校历第1周第1天(8月30日)起行课;

二、课程教学要求

1全体师生(不含留学生)按课表规定的时间、地点开展线下教学:

(1)各开课单位须认真开好集体备课(试讲)会,做好“首次授课课程介绍”准备,做好助教的培训和指导,各开课单位负责人、课程负责人做好听课评教安排;

  备课(试讲):按《2021年秋季学期本科教学任务查询及排程通知》要求,各单位应最迟在开课前一周完成集体备课会和试讲,上传教案和课件。请务必于2021年8月30日(周一)前确定备课会和试讲开展时间,提前在 https://www.wjx.top/jq/80602219.aspx 上进行报备,教务部将随机进行抽查。

  首次课程介绍:详见《关于2021年秋季学期本科课程实行“首次授课课程介绍”的通知   

(2)每门课须建立课程QQ群,并在教学进度表上公布群号(方法见附件1),加强师生沟通联络;

2、特殊情况:

(1)临床医学六年制MBBS留学生:留学生课程继续线上开展,具体方案和注意事项请查阅企业微信《留学生课程负责人群通知;

(2)因疫情原因无法按期返校的中国学生(含随内地学生上课的港澳台学生和留学生):截至2021年8月26日暂未返校学生名单及涉及课程清单和开课方案详见附件2

1)教学形式为讲授、双语讲授、小班讲授、混合式教学、翻转课堂、TBL、病案讨论、普通讨论、PBL、学生授课的课程:请任课教师上课时采用线下+线上同步教学,详见附件3《华西临床医学院线下线上同步开课指南》;

2)教学形式为实验、模拟教学、上机、见习-床旁、见习-门诊、见习-急诊的课程:原则上按原计划的时间和地点进行。针对未返校学生,各课程灵活处理,尽量保证到校和未到校学生教学和考核一致性。

3)后续学生返校情况有变的,请各课程与未返校学生保持联系,待学生全部返校后可转为线下教学。

(3)做好随时切换线上线下教学的准备:针对可能出现的突发疫情,各课程应做好随时切换为线上线下同步或完全线上教学的准备。针对MBBS留学生可能返校,各留学生课程应做好随时切换为线下教学的准备。

三、平时成绩评定

1、平时成绩占比及过程考核次数、要求不变;

2、涉及因疫情原因无法按期返校学生的课程,可灵活安排在线考核等替代方式,尽量保证返校和未返校学生考核的一致性,原则上不因学生未返校而影响其平时成绩。

四、其它注意事项和工作安排

1、请各开课单位提醒任课教师,上课时间地点以“华西临床本科教育网站”或“华西微家-本科教学”栏目查询为准;

2、请通过课程QQ群提醒学生,上课时间地点以“华西临床本科教育网站”或“华西临床本科教学微信公众号”查询为准;

3、请师生做好疫情防控工作,详见《关于2021秋继续做好本科教室疫情防控工作的通知》。






作者:教务部 来源: