top
EN
A
关于在全院基层教学组织中开展2021年“师德建设宣传月”活动的通知 2021-09-22
阅读量:
关键词分析(登陆可用)

全院各基层教学组织(系、教研室、临床实习科室):

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,完善师德建设长效机制、加强教师队伍建设,根据《四川大学师德专题教育工作方案》(川大委〔2021〕46号),学校决定每年9月在全校集中开展师德建设宣传月活动,并将师德教育贯穿全年。根据四川大学党委《关于开展2021年师德建设宣传月活动的通知(川大委〔2021〕65号)精神,现将在我院基层教学组织中开展相关活动的要求通知如下:

一、目标任务

通过开展师德建设宣传月,进一步深入学习贯彻习近平总书记关于“三个牢固树立”“‘四有好老师“四个引路人”“四个相统一”“六要”等重要论述精神,突出全员全方位全过程师德养成,弘扬高尚师德,讲好师德故事,加强引领感召,激励广大教师以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业。

二、活动内容

1、强化师德教育

各基层教学组织在九月份内开展专题教研活动,组织全体教师开展师德教育,确保每位教师知准则、守底线,再次组织对习近平总书记关于师德师风的重要论述(网页版 | 打印版)及《新时代高校教师职业行为十项准则》(教师〔2018〕16号)、《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》(教师〔2018〕17号)、《四川大学教职工师德师风规范》(川大委〔2017〕63号)、《四川大学教职工师德失范行为处理办法(试行)》(川大委〔2019〕50号)等文件的学习。

2、学习先进典型

各基层教学组织应组织全体教师加强师德优秀典型先进事迹的学习。除继续学好教育部教师工作司印发的“人民教育家”“时代楷模”等先进事迹材料(网页版 | 打印版)外,注意利用身边的典型和榜样,结合今年以来、特别是第37个教师节前后各项表彰情况(例:我院获四川大学本科教育教学奖励宣传表彰展 | 四川大学第37个教师节庆祝表彰大会 | 四川大学2021年“教学三大奖宣传表彰我院2021年度本科生“我最喜爱的教师”风采 | 教评之声·良师引路第一期 | 教评之声·良师引路第二期),带动感召广大教师学习优秀教师的事迹与精神,学习热爱教育的情怀与坚守,争做大先生,做学生为学、为事、为人的示范,引导广大教师从“被感动”到“见行动”。

3、开展警示教育

各基层教学组织应组织全体教师认真学习今年5月“师德专题教育”活动启动以来,四川大学党委教师工作部汇编的教育部、国家自然科学基金委等部委公开曝光的违反教师职业行为十项准则典型案例或学术不端行为处理决定(教育部公开曝光第一至六批 | 国家自然基金委处理决定第一批 | 国家自然基金委处理决定第二批 | 教育部公开曝光第七批)。

三、学习资源

1、见本通知第二部分各链接;

2、今年5月我院《关于在全院基层教学组织中开展师德专题教育的通知》中的提到的所有学习资源继续可用;

3、我院师德专题教育自测题

4、鼓励结合本单位实际情况,从其它官方平台(教育部官方网站 | 中国教育发布APP | 学习强国APP→教育→教师→师德师风教育栏目)选取优质学习资源。

四、工作要求

1、加强组织领导、做好统筹协调、坚持良好作风。各基层教学组织要切实提高政治站位,强化责任担当,将活动内容落到实处,鼓励创新形式、营造氛围,规定动作见实效、自选动作有特色;结合实际,将本次活动与2021年师德专题教育、“四史”学习教育、关心关爱退休教师、慰问老党员教师和家庭困难教师等工作相结合;求真务实、勤俭节约、隆重简朴。

2、将本单位开展专题教研活动强化师德教育、学习先进典型、开展警示教育的情况记录在《本科教研活动记录本》上,后续开展今年3-4季度教研活动情况调研时将进行专项检查。

3、如本单位开展专题教研活动有特色,可结合学院/医院下半年宣传工作要求,经基层教学组织负责人和相应党支部宣传委员审核,在医院网站科室页面、科室自有新媒体平台刊发新闻稿。

特此通知!

 

教务部

2021.9.22




作者:教务部 来源: