top
EN
A
关于开展2021年春季学期本科课程考试考核资料归档情况调研的通知 2021-09-27
阅读量:
关键词分析(登陆可用)

各教学单位:

2021年春季学期的本科课程期末考试、补缓考均已结束,为进一步提高我院本科课程考试考核质量,根据四川大学教务处考试管理相关文件的要求,近期将开展2021年春季学期本科课程考试考核资料归档存档工作专项调研,并进一步明确规范要求。

一、关于21春课程考试考核资料归档存档工作专项调研的安排:

1、调研课程范围:2021年春季学期所有本科课程(含2021年实践及国际课程周)(课程清单请详见附件1)

2、调研的主要内容:

2.1 试卷评阅质量:

① 使用红笔批阅试卷

② 严格按参考答案和评分标准评分

③ 主观题应采用流水阅卷(同一位老师负责所有考生指定题目的评分批阅)

④ 卷面分数统分情况

⑤ 试卷分数改动之处,阅卷教师应签字并备注修改日期

2.2 考试考核结果分析:应包含试题分析(如有期末考试)、总评成绩分析两栏,具体内容请详见下方规范要求

2.3 试卷归档情况:请详见下方规范要求。

3、检查流程:本次专项调研分为开课单位自查、学院调研两个阶段。

3.1 开课单位自查阶段:9月26日-10月15日

① 各教学单位接到通知后,根据要求对2021春开设的本科课程考试考核资料归档存档情况开展自查。

② 每门课程(同一个课程号视作一门课程)填写一张《试卷归档项目检核表》(附件2,以下简称为“检核表”),由课程负责人和教学主任签字后放入试卷盒首页。

3.2 学院调研阶段:10月16日-11月17日

学院调研人员提前与各教学单位协调确定具体检查时间,督导专家参与抽查调研。

① 调研人员针对调研主要内容和项目进行复核调研;

② 调研人员在检核表上签字且拍照留存,纸质版检核表仍存于试卷盒中。

二、本科课程考试考核资料归档存档的规范要求及指南

1、关于课程考试考核结果分析的指南和要求:

1.1 在四川大学教务综合系统教师端录入并提交成绩后,请点击窗口右上角的“考核结果分析”(见图一),在弹出的窗口右上角选择“导出Excel”(见图二),在Excel文件中填写“试题分析”和“课程总评成绩分析”(见图三):

D:\考试\试卷盒归档检查\2021秋试卷检查通知\通知第二稿\图一:导出成绩分析第一步.png

图一:导出成绩分析第一步 

D:\考试\试卷盒归档检查\2021秋试卷检查通知\通知第二稿\图二:导出成绩分析第二步.png

          

图二:导出成绩分析第二步

D:\考试\试卷盒归档检查\2021秋试卷检查通知\通知第二稿\图三:完善考试分析.png

图三:完善考试分析的第三步                


1.2 “试题分析”应包括:试题质量(难度、区分度)分析、试卷难度(交卷时间、得分情况)分析、成绩分布分析、及格率分析,以及上述分析反映出的教与学过程中存在的主要问题。试卷分析简明指南在此可见

1.3 “课程总评成绩分析”应包括:课程总评成绩构成分析、课程各部分成绩、总评成绩分布情况、及格率分析、考核办法合理性分析、课程总评成绩反映出的教与学过程中存在的主要问题,以及对今后进一步改进教学、考试考核设计的思考。

1.4 使用考易系统考试的课程,可在“成绩管理-已改试卷成绩-分析”中查看系统自动生成的试题、试卷、学生个人成绩分析及课程总评成绩分析;如教师设置为“改卷结束后学生可查看成绩和答卷”,学生则可通过华西临床本科教学公众号查看个人成绩分析报告。

1.5 “试题分析”和“总评成绩分析”范例请见附件3内文件(仅参考文字,格式请以图三所示表格为准)。

2、关于考试考核资料归档项目的要求,请参考下表

类别

课程考核材料

课程考核整体情况

·选课名单

·课程考核方案(包括过程考核的方案)

期中/期末考试试题

·期中试题(个别课程,空白)

·期末试题A卷(空白)

·期末试题B卷(空白)

·期末试题C卷(个别课程,空白)

·上述各份试题对应的参考答案/评分标准

·四川大学试卷复印审批表(附件3)

期中/期末考试

相关材料

·考场记录表

·考生签到表

·线下考试:学生答卷(含答题纸、机读卡等,按成绩登记表顺序排列)

·线上考试(含考易系统):批阅结束后的考生答题情况应导出电子版保存

课程成绩

相关材料

·四川大学学生成绩登记表

·四川大学课程考核结果分析报告

补缓考相关材料

·缓考申请表(复印件)

·线下考试:学生答卷(含答题纸、机读卡等)

·线上考试(含考易系统):批阅结束后的考生答卷应导出电子版保存

·四川大学补缓考成绩登记表

过程考核相关材料

·过程考核原始记录(参见下方说明)

2.1 过程考核原始记录建议包括但不限于以下内容:

① 反映课堂参与度的材料:签到/点到记录、小组讨论照片;

② 随堂测验:题目、参考答案/评分标准、学生答卷、成绩列表;

③ 操作考试:题目、评分标准、评分表、现场招聘、成绩列表;

④ PPT汇报:分组情况、选题要求、评分标准、汇报人、现场照片、PPT存档(电子版)、成绩列表;

⑤ 撰写论文或心得体会:撰写要求、评分标准、论文存档(纸质版或电子版)、教师评阅痕迹(纸质版或电子版)、成绩列表;

⑥ 反映课后师生互动的材料:课程中心、QQ群、微信群交流截图等;

⑦ 其中,涉及考核目标、内容、评分标准等内容可酌情合并到课程考核方案中。

2.2 考试、考核原始记录为电子版的(如学生提交的论文、PPT、电子答卷等),无需打印,由开课单位或课程负责人指定专人专盘(光盘或U盘)管理,如多个课程共用一个U盘,应以“课程号-课程名”为第一级文件夹名称,并附有专盘内容目录(结构、内容应能体现U盘内的信息)。在《试卷归档项目检核表》中须填报其姓名、胸牌及联系电话,并附专盘内容目录(放在《试卷归档项目检核表》之后)。

3、关于考试考核资料归档的要求

3.1 归档资料应使用统一的试卷盒装纳(可在启德堂224办公室领取);

3.2 填写《试卷归档项目检核表》(附件2),纸质版由课程负责人和教学主任签字后放入试卷盒首页;

3.3 《试卷归档项目检核表》兼做试卷盒目录,试卷盒资料应按检核表顺序排列;

3.4 试卷归档结束后,由各开课单位负责妥善存档,保存至学生毕业后三年。

 

联系咨询:028-85422854 王老师

 

 

 

教务部

2021年9月26日

 

 

 

 

       【以下附件登录后可见】

附件1:2021春课程一览表(更新20210929)

附件2:试卷归档项目检核表(2021春)

附件3:试卷归档所需表格或参考材料

附件4:调研小组工作流程及指南




作者:教务部 来源: