top
EN
A
关于开展四川大学基层教学组织特色品牌工作项目申报的通知 2021-10-12
阅读量:
关键词分析(登陆可用)

各教学单位:

基层教学组织是高校落实教学任务、促进教师教学发展、组织开展学术研究、承担教学活动的最基本教学单位。为交流和推广先进经验,进一步鼓励各单位基层教学组织不断创新工作方式和活动载体,通过凝练自身工作品牌、挖掘自身特色优势,激发基层教学组织的工作活力,落实“以本为本”、推进“四个回归”,切实发挥基层教学组织在激发教师教学内生动力和提高人才培养质量中的重要作用,不断提高我校的教育教学质量,学校决定开展基层教学组织特色品牌工作项目的申报工作,现将学院层面相关工作安排如下:

一、总体要求和目标

以党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于高等教育的重要论述,深刻认识新时代高校健全基层教学组织的重要意义,不断增强基层教学组织的吸引力、凝聚力和号召力,激发一线教师深入参与教学、潜心教书育人的积极性、主动性和创造性,不断增强广大教师的教学质量主体意识,促进教师教学能力的整体提升,培育形成全校上下重视教学、热爱教学、研究教学的教学质量文化。

鼓励各基层教学组织结合本学科、专业、课程组、教学团队自身特色和优势,切实创新工作方式方法,主动谋划,总结、打造一批在同领域中具有示范性、引领性、可推广性的基层教学组织特色品牌工作项目。

二、开展及资助方式

通过项目申报—审批—经费资助—执行—观摩宣传总结的方式,对各基层教学组织已成熟或正在开展或拟在本年度内组织开展的特色品牌工作项目进行引导和支持。

特色品牌工作项目可由学院、基层教学组织、教学团队或课程组单独组织并申报,也可由多个学院、基层教学组织、教学团队或课程组联合组织和申报,鼓励跨学科、跨院系交叉针对教学研究、课程建设、专业建设等开展特色教研活动。

学校根据提交的申报项目具体情况,确定项目扶持经费的相应额度。原则上单个项目的最高资助金额不超过15000元,最低金额不低于5000元。

特色品牌工作项目资助经费按照《四川大学基层教学组织经费管理办法》相关规定进行报销并在本年度内支付完毕。

三、项目申报

(一)申报对象及名额

各基层教学组织、教学团队或课程组、教学管理部门、业务部门等均可独立申报或联合申报,本年度学校拟择优资助15个左右的特色品牌工作项目。

(二)推荐申报方向

1.围绕青年教师岗前培训,贯彻实施导师制、助教制的基层教研活动;

2.围绕如何做好基层教学组织负责人(包括系、专业、教研室主任、课程组、教学团队等各种基层教学形式负责人)工作的探索与实践;

3.围绕集体备课、课堂教学效果的及时自评、试卷命题与分析等开展的基层教研活动的探索与实践;

4.围绕学院在基层教学组织建设方面重视顶层设计、强化制度保障的探索与实践;

5.围绕专业认证核心理念开展特色教研活动的研究与实践;

6.基于一流本科专业或一流课程建设开展特色基层教研活动的研究与实践;

7.新形态下数字化虚拟教研室教研活动的研究与实践;

8.党建工作与基层教学活动深度融合的研究与实践;

9.“四新”背景下多学科融合教研活动的研究与实践;

10.围绕提升教师教学学术能力开展特色教研活动的研究与实践;

11.基于教育现代化开展特色教研活动的研究与实践;

12.基于完善基层教学组织制度建设的研究与实践;

13.基于拔尖创新人才培养开展特色基层教研活动的研究与实践;

14.产学研用协同育人基层教研活动的研究与实践。

(三)申报要求

1.立足专业,依托教师,思想引领,质量为本,持续创新,起到较好的示范作用;

2.有具体的工作实施方案,包含活动目标、经费预算、参与范围、参与人数、活动开展的时间地点和方式等;

3.有一定的创新、亮点或特色,具有推广价值,形成总结报告;

4.与实际教学需求紧密结合,充分发挥专业优势,具有一定的吸引力和影响力;

5.特色品牌项目工作开展中经费预算和使用必须严格遵守财务相关管理规定。

(四)申报程序

请在1018日前填报《四川大学基层教学组织特色品牌工作项目申报书》,点击以下链接填写申报信息并提交《申报书》;纸质版《申报书》教学单位负责人签字后,请于101818:00前送至临床教学楼222办公室贺老师处,联系方式:85422853

https://wcsmsurvey.wjx.com/vj/wRSwI6Z.aspx

qrcode.jpg


申报结束后,学院和学校组织专家分别评审,分别设立院级和校级资助项目,审批通过的项目,申请单位或申请人应有序组织落实,并面向全校或单位组织开展活动,对活动开展的情况应通过海报、微信、网页等平台进行报道和宣传,邀请兄弟单位或相关领域人员参加。

四、项目管理

学校持续关注基层教学组织特色品牌工作项目实际开展情况和经费使用情况,做好受资助项目的动态管理和业务指导,并对工作项目成果总结组织答辩验收工作,对推荐申报项目多的学院将作为基层教学组织建设先进单位排名加分项考量,对执行不力项目将适当扣减直至取消经费资助并作为学院基层教学组织建设先进单位排名减分项考量。

咨询人:教务部 贺老师 85422853

附件:《四川大学基层教学组织特色品牌工作项目申报书》

 


华西临床医学院教务部

20211012

 



附件 四川大学基层教学组织特色品牌工作项目申报书.docx

作者: 来源: