top
EN
A
关于举办第22期本科教学助教报名和培训的通知 2021-11-01
阅读量:
关键词分析(登陆可用)

各系、教研室、教研组:

为进一步提升课程质量、确保学生学习成效,充分发挥助教在辅助推动“探究式-小班化”教学改革中的作用,按照《四川大学本科教学助教岗位实施管理办法(试行)》(川大教【2020】148号)所规定的“获得《本科教学助教培训合格证》方可上岗”的规定,决定开展第二十二期本科教学助教报名和培训工作。为做好此项工作,现将有关事宜通知如下:

一、报名对象

在校全日制级硕士和博士研究生

二、报名时间

 报名时间:2021年11月1日—11月11日24:00点前;

注意:培训学院请选择“华西临床医学院”) 

三、报名方式

在规定的报名时间内,报名对象进入“本科教学助教管理”系统登录(http://jxyw.scu.edu.cn:8081/yjszj/,用户名:学号,初始密码:123456按时完成报名工作。本科教学助教管理系统操作手册见附件1

* 特别提示:院级培训以学院为单位组织,填写培训学院时只能选择学生所在科研单位的所属学院名称。否则无法参加学院组织的培训。

四、培训安排

培训由学校和学院组织的两部分组成。

1.  学校培训安排:按照学校疫情防控要求,校级培训采用线上教学的方式进行。

(1)线上教学:2021年11月17日至11月26日,学生任选时间自主学习“助教岗位职责”和“师德与教学理念”2个录播视频资料;

(2)线上主题讨论和答疑时间:(11月22日至11月26日)每天8:30—17:30。

参与以上两项培训,学生均需下载“学习通”APP并在2021年11月16-17号两日内加入学习通中的“四川大学第22期本科教学助教培训”,登录超星“学习通”平台后参加培训。学习通操作手册见附件2。

2.  学院培训安排

(1)时间段:2021年11月22日—26日

(2)学院的培训安排表须于11月19日下午6点前在本科教学助教管理系统中完成并向学生发布。

五、培训内容和要求

1. 本科教学助教岗位职责(学校组织,2学时,由教务处/教师教学发展中心负责):向学员提供完成从学生到助教的身份转换的必要信息和训练;“大班授课、小班研讨”课程模式的组织、管理与示范;本科教学助教职责及管理相关办法。        

2. 师德与教学理念(学校组织,2学时,由教务处/教师教学发展中心负责):明确本科教学助教职业道德以及基本要求、基本素养;了解现代高等教育基本理念,讲解“探究式-小班化”课堂教学改革的基本理念、基本方法、基本要求。

3. 教学方法与技能的研讨式培训(由各学院负责组织,3学时):各学院针对该学院课程教学改革需要,对助教工作的具体要求和应具备的能力、技巧等有针对性地进行培训,务必确保教学质量和效果。

4. 教学实践模块(由各学院负责组织):每位学员进行5分钟教学模拟实践, 然后由老师、同学给予反馈,总结和验收培训成果,并帮助受训研究生进一步提高教学能力,具体要求请参见附件3。学院依据实际培训情况,给出学员院级培训是否合格的结果。

5.学生参加本期本科教学助教培训的要求,以及应完成的作业见附件4。


联系人:邓老师             联系电话:85422412


附件:

1.《本科教学助教管理系统操作手册》

2.  《学习通操作手册》

3.  《教学实践模块指南》

4.《第二十二期本科教学助教培训要求及作业须知》

 

华西临床医学院教务部

2021年11月1日




作者:教务部 来源: