top
EN
A
关于启动我院第三批“课程思政榜样课程”申报工作的通知 2021-11-11
阅读量:
关键词分析(登陆可用)

全院各教学单位及本科课程负责人:

        为全面贯彻《高等学校课程思政建设指导纲要》(教高〔2020〕3号)精神,落实《四川大学思政课课堂教学质量提升实施方案》和《四川大学深化课程思政建设实施方案》的要求,始终坚持中国共产党对教育工作的全面领导,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,将社会主义核心价值观教育贯穿人才培养全课程、全过程,强化课程思政建设,做到课程门门有思政,教师人人讲育人,全面提高人才培养质量,根据学校统一部署,现开展我院第三批“课程思政榜样课程”的申报工作,将有关事项通知如下:

       一、工作目标与基本概念

       参见我院第一批“课程思政榜样课程”申报通知

       二、申报要求

       1、参与申报的课程应是2020-2021学年春季学期和2021-2022学年秋季学期开设的课程。包含由开课单位为我院、课程负责人为我院教师的所有本科课程(课程号前三位数为502),包括必修课和选修课,包括实习实训类课程,但不包括毕业论文课程和留学生课程;其中,相同课程号、不同课序号的课程,视作同一门课程。

       2、全院各教学单位〔包括:各系(含各专业方向)、各教研室(组)、本科课程开课单位〕应总结今年以来开展课程思政建设的成果,积极推荐本单位建设成果突出的课程参与申报。

       3、拟申报课程思政榜样课程的课程负责人和课程团队教师应为本校在职教师,具有3年及以上教学工作经验,政治立场坚定,师德高尚,爱岗敬业,教学水平高,受到同行和学生广泛认可,具有深厚的教学实践积累,在立德树人和教书育人方面富有成效。

       4、课程教学内容政治方向正确,价值引领突出,课程思政建设内容能够紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定学生理想信念,以爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体为主线,围绕政治认同、家国情怀、责任担当、宪法法治意识、道德品质、文化自信、科学素养、工匠精神等重点优化课程思政内容供给,系统开展中国特色社会主义和中国梦教育、社会主义核心价值观教育、法治教育、劳动教育、心理健康教育、中华优秀传统文化教育等。

       5、课程教学设计科学合理,契合不同专业人才培养特点和专业能力素质要求,有机融入思想政治教育元素,科学安排思想政治教育内容。综合运用第一课堂和第二课堂,广泛应用启发式、讨论式、翻转课堂等教学方式,教学方法灵活,充分运用现代信息技术提升课堂教学效果,力求春风化雨、润物无声。

      三、申报范围

       1、本次申报工作不预设限额,但学院将对申报材料进行审查,择优推荐参评四川大学课程思政榜样课程。

       2、原则上每人每年度作为课程负责人申报和被推荐课程思政榜样课程不超过1项,参与不超过2项

       3、已认定为校级“课程思政榜样课程”的(即课程号与已认定的课程相同者)不再重复推荐。

       四、申报资料提交

       1、申报意向填报:请有意申报的课程点击下方链接填写“课程思政榜样课程”申报意向:

       https://wcsm.scu.edu.cn/_nE7J3y

       请提供以下信息:

     (1)课程基本信息

     (2)课程负责人信息

     (3)课程团队骨干教师信息选填,可填0~3人,必须为提供了《申报表》中课程思政教学实例的教师

     (4)课程思政育人目标及思路(100字以内)

     (5)特色举措及案例(200字以内)

     (6)支撑材料,包括但不限于:课程教学大纲、专题集体备课会或教学研讨会记录、课件、课堂照片等。

       2、《“课程思政榜样课程”建设成果申报表》填报

     (1)填报要求:

       课程负责人应对申报时提供的支撑材料做进一步梳理和总结,提炼体现“课程思政”的教学元素,填写《“课程思政榜样课程”建设成果申报表》(附件1),其中应包括至少3个体现“课程思政”的鲜活教学实例,通过令人信服的材料(包括但不限于:教学设计思路;教案、课件中体现“课程思政”的教学元素;教师讲稿节选;课堂照片;相关提问、作业、随堂测验等及学生优秀答案;学生对教学的反馈等),全景展示围绕某个特定专业知识点开展“课程思政”建设的做法与成效。

     (2)提交方式:

       电子版:在申报意向填报时上传;

       纸质版:课程负责人、教学单位负责人及所属党支部(总支)书记签字后,将纸质版交至启德堂224办公室张文婕老师处。注:只打印附件1,不必打印其它支撑材料。

       3、四川大学课程思政榜样课程案例库填报

     (1)填报要求:课程负责人在“超星网络教学平台”的案例库网站填写案例库简介、教师简介、典型案例介绍、教师感悟和学生反馈等。

     (2)填报内容:应与《“课程思政榜样课程”建设成果申报表》(附件1)中内容保持一致,提交不少于3个的课程思政案例,注重体现课堂讲授、互动研讨、课程考核等多环节思政教育。

        注:案例库中的“1.1案例库简介-课程凸显的思政核心价值”可直接参考申报时各课程提交的“100字以内课程思政育人目标及思路”。

     (3)填报方式:请先联系教务部张文婕老师设置课程思政榜样课程模板,设置好后操作参考《四川大学课程思政案例库建设手册》(附件2)

       填报网址(点击访问):

       ● 案例库

       参考资料(点击访问):

       ● 各学院已获认定的榜样课程案例库

        申报截止时间:2021年12月5日23:59

 

        咨询联系人:张文婕 85422855

 

 教务部

2021年11月11日

 

         附件1 《“课程思政榜样课程”建设成果申报表》

         附件2  四川大学课程思政案例库建设手册


关于启动我院第三批“课程思政榜样课程”申报工作的通知.zip

作者:教务部 来源: