top
EN
A
陈亿教授在“教授开放日·名师有约”诠释援非医生的使命与担当 2021-10-09
阅读量:
关键词分析(登陆可用)

6s.jpg

9月29日下午,华西临床医学院教务部、研究生部在厚德楼205教室联合举办2021年秋季学期第二期“教授开放日·名师有约”活动。原中国(四川)第四批援圣多美和普林西比医疗队队长、我院胃肠外科陈亿教授以“医学生的援非使命”为题与同学们交流,全院各专业本科生、研究生150余人参加此次活动。

1s.jpg

陈亿教授首先向同学们展示和介绍了在援非结束时,圣多美和普林西比方舱医院院长赠与中国医疗队的代表着友谊与感激的手工画,并从国际交流合作、远程医学网络、国际战略和参与全球卫生治理等方面对中国医疗援非背景进行了介绍。紧接着,陈亿教授以援非前内心的自我拷问——“你真的决定去援外了吗?你做好援外工作准备了吗?你将如何度过援外时光?”为引入点,与同学们分享了自己作为中国(四川)第四批援圣多美和普林西比医疗队队长长达两年的援非经历。医疗队克服艰苦的医疗条件和环境,在出色完成日常诊疗工作之外,还开展各种形式的诊疗活动、培训项目与健康宣教,创造了圣普卫生领域的多个“第一”,第一家互联网医院,第一台腹腔镜手术……2020年,新冠疫情爆发,医疗队延期回国,主动请缨,坚守岗位,在圣普开展新冠疫情防控和治疗工作。

3s.jpg

现场的同学们被中国医疗队勇于担当、面对疫情生死无惧,面对灾难义无反顾的大无畏精神所感动,心生敬佩,台下不时爆发出阵阵热烈的掌声。



作者:蒋金 来源:教务部