top
EN
A
我院开展“医学科研诚信与作风学风建设专项教育整治活动” 2021-10-11
阅读量:
关键词分析(登陆可用)

9月30日,我院“医学科研诚信与作风学风建设专项教育整治活动”工作布置推进会在行政楼八会议室召开。龚启勇副院长,我院科研、学生管理、党群、后勤等十余个职能部门相关负责人参会。

此次会议旨在推进落实国家卫健委、教育部联合发起的“医学科研诚信与作风学风建设专项教育整治活动”要求。该整治活动是党中央、国务院针对科研诚信与作风学风建设的重点部署,以进一步加强医疗机构科研诚信体系建设,规范医学科研行为。9月24日,四川大学召开了专项工作布置会,我院第一时间积极响应。9月27日,院党政联席会专题讨论部署了专项活动相关工作,成立了以院长、书记为组长的专项工作领导小组,并责成院科技部制定具体工作落实方案。

from clipboard

会上,龚启勇副院长对该项活动提出总体要求及部署,要求所有职能部门高度重视,从营造严厉打击科研失信行为的高压态势、集中开展全员科研诚信教育、扎实开展对照检查整改以及持续推进长效机制建设等四个方面全面推进、扎实开展。科技部就我院具体工作推进方案展开介绍。会后,科技部牵头成立职能部门专项联络小组,形成工作机制,各部门积极配合,相关工作正有序推进中。

from clipboard

该专项整治活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于科技创新和科研作风学风建设的重要论述,坚持教育与实践相结合、治标与治本相结合、近期整改与长效机制相结合的原则,弘扬坚持真理、求真务实的优良学风,提高诚信意识,进行个人和机构自查整改,强化责任追究,形成震撼、健全的长效机制。通过专项整治,我院将切实增强医疗机构及其医学科研人员科研诚信意识,自觉遵守科研诚信规则,健全科研诚信制度,优化科研诚信环境,持续改进科研作风学风。



作者:作者:曹玥 赵洪玥 来源:科技部