top
EN
A
我院首门四川大学通识核心课程顺利开课 2021-10-11
阅读量:
关键词分析(登陆可用)

近日,我院首门四川大学通识核心课程《学以养正:行为与健康》在江安校区顺利开课。该课程由我院精神病学教研室、康复医学系、医学营养教研组联合进行跨学科授课,首期面向全校学生开设3个教学班,共108学时,可供200余名学生选课学习。

新闻稿配图1S-我院首门四川大学通识核心课程顺利开课(加字).jpg

开课当天,课程负责人、我院心理卫生中心党支部书记邱昌建教授向同学们介绍了课程教学目标及教学安排。精神病学教研室李静教授主讲课程总论《行为与健康概述:行为也会生病?》,她以生动的情景表演方式作为课程引入,向同学们揭示了不同身份下的行为转变;同时通过有趣的“弹幕”互动讨论,让同学们对“人类行为”“健康行为”等概念内涵进行了积极思辨,通过热烈讨论加深了对行为与健康的认识。

课程后续还将为同学们介绍进食行为、运动行为、睡眠行为、社交行为、性行为、成瘾行为等与健康的关系,以及自伤自杀、暴力行为的干预、矫正与调适等内容。课程设计紧扣教育部《普通高等学校健康教育指导纲要》的要求,突出问题导向与健康需求相衔接、知识传授与行为养成相促进、维护个体健康与增强社会责任相统一,瞄准“健康中国2030”目标,从增加在校大学生的健康能力入手,借此进一步促进家庭、社会、全民的行为健康。

新闻稿配图2S-我院首门四川大学通识核心课程顺利开课.jpg

《学以养正:行为与健康》通识核心课程的建设得到了学校、华西医学中心和学院的大力支持。课程团队历时两年多编撰的教材《行为与健康》(张伟主审、邱昌建主编)经学院推荐、学校立项作为“四川大学精品立项教材”于今年8月由四川大学出版社出版。首次开课前,课程团队落实基本教学制度,课程负责人邱昌建教授组织40余位教师召开了跨学科集体备课会,教务部卿平部长到会宣讲学校通识核心课程建设的重大意义和规范要求,各章节主讲教师分享了授课重点和思路,在教学理念、内容、方法和考核等方面形成共识,为课程平稳运行打下了坚实基础。

根据四川大学“厚通识、宽事业、多交叉”教育理念,我院近年来持续加强通识课程建设,化解医学课程专业性强、临床教师医疗任务繁重、通识核心课程教学工作量大等种种难题,积极参与构建以“涵养人文底蕴、培养家国情怀、弘扬科学精神、促进融合创新”为目标、以“科学探索与生命教育”为重点的通识教育核心课程体系,为四川大学通识课程建设作出了新的贡献。


作者:马尧 邱昌建 柴桦 来源:心理卫生中心 教务部