top
EN
A
我院喜获“全国教材建设先进集体”嘉奖 2021-10-18
阅读量:
关键词分析(登陆可用)

微信截图_20211022170652.jpg


近日, 教育部发布了国家教材委员会关于首届全国教材建设奖奖励的决定,我院喜获“全国教材建设先进集体”荣誉称号。

3.png

我院李继平主编的《护理管理理论与实践(第2版)》、唐承薇副主编的《内科学》(第9版)荣获“全国优秀教材(高等教育类)”一等奖;袁丽副主编的《内科护理学》 (第6版)、母得志副主编的《儿科学》(第9版)、罗碧如副主编的《妇产科护理学》(第6版)荣获二等奖

我院全国优秀教材(高等教育类)获奖教材-S.jpg

全国教材建设奖是教材领域的最高奖项,每四年评选一次,是检阅和展示教材建设服务党和国家人才培养的成果,增强教材工作者荣誉感、责任感,推动构建中国特色、世界水平教材体系的一项重大制度。全国99个先进集体涵盖了课程教材编写、审核、出版、管理、研究各个领域,其中获奖医学院校还有山东大学基础医学院、中南大学湘雅医学院、中山大学中山医学院等7家。

我院获得首届“全国教材建设先进集体”,是全院几代专家教师数十年学术引领的标志、教改创新的成果和育人文化的结晶。新时代医学教育改革发展重任在肩,我院将牢记为党育人、为国育才初心使命,坚持正确政治方向,继承优良传统,推进改革创新,用心打造更多培根铸魂、启智增慧的精品医学教材,为加快推进教育现代化、建设教育强国和健康中国、培养担当民族复兴大任的卓越医学领军人才作出新的更大贡献。



附:我院教材建设工作特色简介

坚持立德树人,建立完善教材建设和管理体制。作为教育部“三全育人”综合改革试点学院,我院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,成立学院“教材建设及选用审核工作小组”,院党委书记、院长任组长,切实加强院党委对教材工作的全面领导,从教材的组织管理、规划、编写、审核、选用、支持保障及审核激励等方面把握正确政治方向和价值导向,制度规范,流程清晰,责任落实,精选符合社会主义核心价值观、反映当代科学研究最新成果的高水平优质教材入课堂。

06e9b1296068cfcfecee38c81725ad3EPS.jpg

学院教材建设及选用审核工作小组定期召开工作会议


打造金专金课,建设一流教材。致力构建具有川大特色、华西烙印的卓越领军人才培养体系,依托临床医学、护理、康复治疗学和医学检验技术等4个国家级一流专业建设点,建设包括国家级精品课程、精品资源共享课、双语教学示范课、视频公开课、来华留学英语授课品牌课、精品在线开放课、一流线下课、虚拟仿真实验项目等在内的26门次国家级课程,并在国家级慕课平台上线慕课31门、国际慕课平台上线3门,一流教材为一流专业一流课程提供优质资源。

诊断学国家级一流本科课程一流线下课程证书S.jpg

我院五类“金课”建设取得显著成效


师资力量雄厚,教材建设成果斐然。学院有以国家级教学名师欧阳钦、李甘地、周总光,宝钢优秀教师奖步宏(特等奖)、万学红等为代表的大批国家级规划教材主编。步宏教授作为全国高等医药教材建设研究会副理事长和全国高等医学数字教材建设指导委员会常务副主委、万学红教授作为全国医药卫生教材建设专家委员会委员,多次参加十二五、十三五全国医药卫生规划教材规划研讨会、主编人会,为全国医药卫生教材建设贡献华西专家智慧。2002年以来,先后主编十一五国家级规划教材26部(含新版)、十二五国家级规划教材28部、国家级规划配套教材7部、国家级医学数字教材3部、卫健委等其他规划教材31部,数量居全国医学院校前列,其中《基础护理学(第2版)》《外科学》等8部教材获得“国家级精品教材”。

国家级精品教材(8本封面图片)_预览小图.jpg

我院教师主编的“国家级精品教材”


传承创新,教材引领,教改示范。教材建设作为华西育人文化传承和教学团队建设的重要载体,形成“欧阳钦、陈文彬-万学红-曾锐”等三代诊断学教材建设团队,《诊断学》累计印量519万,引领中国诊断学教育改革。培训中国首批标准化病人,在全国首次进行了客观结构化临床考试,将问诊、查体等临床核心能力、交流沟通能力融入我校历任主编的20部《诊断学》系列教材中,主编首部自主知识产权国家级英文规划教材《Clinical Diagnostics》、《临床医学本科教育课程改革》获国家级教学成果二等奖。形成“王家良、李幼平、康德英、刘续宝”等为骨干的临床流行病学与循证医学教材建设团队,王家良教授1989年牵头创办了“中国临床流行病学工作网”,编写首部全国统编教材《临床流行病学》,为国家级十五、十一五、十二五规划教材,获“国家级二等优秀教材奖”,《创建临床流行病学科,培养高质量医学人才》获国家级教学成果一等奖;李幼平教授1999年牵头创立“中国循证医学中心”,带领国家级教学团队率先为本科生开设《循证医学》课程,主编《循证医学》本科生、研究生系列教材,《创建我国本科循证医学教学体系,培养高素质创新人才的探索与实践》获国家级教学成果奖二等奖。形成“李甘地、步宏、周桥”等为骨干的病理学国家级教学/教材团队,主编病理学系列国家级规划教材,积极带动我国病理学教学改革,《转变观念,结合临床,病理学教学改革的初步探索》获国家级教学成果二等奖。在国内率先探索以胜任力为导向、以整合为策略的临床课程改革,创建了“临床医学导论”“科研能力培养模块”等纵向整合课程和以器官系统为基础的横向整合课程,由人卫社出版国内首批器官系统整合系列教材7部, 李为民等6位专家担任《呼吸系统与疾病》等6部全国高等学校第二轮器官-系统整合(OSBC)教材主编,《以“胜任力为导向、整合为策略”的医学人才培养战略研究与实践》获国家级教学成果二等奖。积极推进“探究式-小班化”课堂革命,灵活应用经典教材和数字化学习资源,步宏、胡娜等主研《以课堂教学改革为突破口的一流本科教育川大实践》获国家级教学成果特等奖。与人卫社共建“中国医学数字教育项目示范基地”,主编《诊断学》《医学心理学》《临床流行病学与循证医学》等首套国家级医学数字教材,在我国医学数字教育规范建设、示范引领和创新研究方面做出贡献。

SCAN0511S.jpg

我院教师主编的医学新形态教材



作者:贺庆军 卿平 来源:教务部