top
EN
A
我院学子在第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中夺得“双金” 2021-10-20
阅读量:
关键词分析(登陆可用)

10月12日-15日,第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛在南昌大学举行,四川大学共获得“6金2银”,金奖数名列全国第5,我院摘得“2金”。

中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛是由李克强总理提议举办,教育部等十二部委和地方省级人民政府共同主办的创新创业赛事,2015年至今已成功举办七届。

本届大赛聚焦建党百年的特殊时点、进入新发展阶段的战略起点、第一次在革命老区办赛的特殊地点三个时空背景进行整体策划,以“我敢闯、我会创”为主题,围绕“更中国、更国际、更教育、更全面、更创新”的办赛目标,主动融入全球创新创业浪潮,得到了全社会的高度关注和广泛参与,共有来自121个国家和地区的4347所院校、228万余个项目、956万余人次报名参赛,牛津、剑桥、哈佛、耶鲁和麻省等全球百强高校均派出高水平队伍参赛,国际影响力进一步提升。

我院2020级放射科研究生潘南方负责的项目——《精影求精---全球首创精神疾病诊疗仪》(指导教师:四川大学华西医院放射科龚启勇、临床磁共振研究中心幸浩洋、黄晓琦)获得高教主赛道国家级金奖,在三强排位赛中以615分拿下全国第六名,刷新我校乃至四川省在互联网+大赛中的最好成绩。该项目瞄准位居人类疾病负担之首的精神疾病诊疗难题,集合全球首创的精神影像多模态算法和神经立体导航经颅刺激技术,领跑国际研发出精神影像引导下的精神疾病诊疗仪,首次实现对精神疾病的准确判定,对患病脑区的科学定位和对大脑的无创精准治疗。

我院2021级内科学(呼吸)博士生邵俊负责的项目——《肺常好---呼吸道感染疾病精准防控赋能基层医疗》(指导教师:四川大学华西医院呼吸与危重症医学科王成弟、研究生部伍艳、呼吸与危重症医学科李为民)获得“青年红色筑梦之旅”赛道全国金奖,实现我校乃至四川省在该赛道历年金奖零的突破。该项目基于“我国呼吸道感染性疾病患者在基层医疗机构漏诊误诊率较高、诊治不及时”等难点和痛点,汇聚了来自呼吸病学、临床医学、计算机科学与技术、生物信息学、预防医学、护理学等多学科交叉的专业人才,通过打造1个平台,研发2项技术,落实3大赋能,创建患者、医生、医院“1•2•3”公益帮扶模式,构建出完整的医疗公益生态,为呼吸系统疾病防控构筑全新格局,用心用行守护民众健康,持续赋能基层医疗。

自2021年5月赛事启动以来,学院高度重视参赛项目的挖掘、孵化和指导,积极动员全院本科生和研究生参与赛事,全院共组织申报项目33项(占全校申报总数12.6%),其中本科20项,研究生13项,获得校级一等奖11项、二等奖5项、三等奖10项。省赛环节获得金奖7项,银奖4项。自2015年首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛举办以来,我院学生累积获得10金3银1铜。



作者:作者:王绍涵 蒋婷婷 来源:学生工作部