top
EN
A
我院举办临床医技科室教学主任专题培训班 2021-10-20
阅读量:
关键词分析(登陆可用)

10月12日,我院在厚德楼多功能厅举办临床医技科室教学主任专题培训班。李为民院长、张伟书记及在家院领导,全院临床医技科室教学主任和教学口职能部门负责人共计88人参加培训。

from clipboard

李为民院长在培训动员中对各教学主任在医院教学管理中做出的贡献表示感谢,同时指出在教学工作中存在的问题。他希望大家通过培训能够学有所得、学以致用,加强自身教学管理能力的提升,以更加主动、更加积极、更加执着的精神投身全院教育教学管理工作,带头以高尚师德师风引领教育教学体系变革,进一步改进教风学风,全面提升教学质量。

from clipboard

张伟书记作《以学生为中心 重构教学体系》主题报告。报告以党的教育方针和习近平总书记关于师德师风和教育工作的重要论述为引领,结合医学发展环境的变化、国家医疗教育事业相关政策及习近平总书记的人才观,提出医学教育的目标和标准,强调教育体系重构的关键点,对教学管理模式的重构做出明确指示,提出要以医院“3中心1平台”为支撑,坚持以人民为中心的发展思想,做好教学体系和管理模式的重构。

from clipboard

在专题分享板块,程南生副院长作《华西育人文化》专题分享,详细阐释了“家国情怀、平民情感、休休有容、革故鼎新”的华西文化。他强调,文化是思想的引领、灵魂的感召,教师不仅是知识的传播者,更是智慧的启迪者、道德的示范者,我们理应通过言传身教,引导学生知礼明德,见贤思齐,让华西文化不断发扬传承。

罗凤鸣副书记作《坚持立德树人 强化思想引领 着力提升基层教学组织学生思政工作质量》专题分享。他指出,立德树人、为党育人、为国育才是习近平总书记对广大教师的殷切希望,高校必须将立德树人作为立身之本,教师要努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者和学生健康成长的引导者,培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

王坤杰副院长作《基层教学组织的工作职责》专题分享,从教材建设、课程建设、课程质量管理及考试考核等课程教学和实习教学环节对本科生教育提出要求。在研究生培养方面重点强调了科室在研究生培养全过程中的任务和职责。他总结指出,科室是教育教学管理的关键基层组织,也是教育教学的主责单位,因此科室要增强教育教学主体意识,不断提高教育教学能力,在学生培养过程中促进学科建设与发展。

在工作交流板块,各临床医技科室教学主任和教学口职能部门负责人围绕“本科教学”“研究生教育”和“毕业后教育”三个主题,结合部门(科室)的实际工作经验,进行了交流分享,加深了对各阶段教育教学工作的认识,为各科室教学工作的开展和改进提供了新的思路和方法。



作者:张星霞 来源:组织部