top
EN
A
我院在多场次全国医学教育学术会议上作专题报告 2021-10-28
阅读量:
关键词分析(登陆可用)

692ad20bd5114714090d9bb1690b838ES.jpg

10月16-18日,由中南大学湘雅医学院主办,湘雅医学院各学院及附属医院承办的“2021湘雅医学教育国际研讨会”在长沙举行。中国医师协会副会长齐学进、教育部高等教育司农林医药科教育处处长高斌、湖南省卫生健康委员会副主任祝益民、湖南省教育厅高等教育处处长曾力勤,中南大学党委常务副书记陶立坚、副校长陈翔、副校长陈立章以及十余位国内医学院校负责人出席了开幕式,来自全国各医学院校、附属医院、教学医院、实习基地、住培基地的300余名专家学者到会。

本届研讨会以“践行健康中国战略,培养卓越医学人才:传承•交流•创新”为主题,设置1个主论坛、3个分论坛及11个工作坊,来自国内外30多所知名院校的百余名专家聚焦医学教育改革创新、师资队伍建设、卓越医学人才培养等热点问题,围绕医学教育策略与管理、医学教育技术与方法、医学教育评价与研究等栏目专题,采用主题论坛、专题讲座、中外对话、工作坊等形式开展深入交流研讨。

dadc32761263016530bd8c50687c1cbES.jpg

四川大学华西医学中心医学教学部部长兼四川大学教务处副处长、我院教务部部长卿平副研究员应邀在研讨会上作题为《厚植育人文化 基于研究型医院培养医学拔尖创新人才》的专题报告,介绍我院开展医学拔尖创新人才培养的探索与实践。卿平部长着重介绍了过去十年我院依托研究型医院的师资、平台与资源,夯实质量文化、培育创新文化、打造长效机制,塑造复合型拔尖人才、提高人才创新与转化能力的做法与经验。报告内容生动、翔实,富有启发性,得到了与会专家的高度肯定与赞赏。

pic(2)ES.jpg

四川大学华西医院金堂医院胃肠外科学科主任、我院胃肠外科杨昆副教授应邀在研讨会上做主题为“腹腔镜技能培训和考核体系的设计”的工作坊,展示了我院在腹腔镜技能培训体系和平台构建方面的经验和成果,同时对今后腹腔镜培训与考核的走向和国家政策做了介绍和解读。参会代表20余人参加了工作坊,并表示该工作坊帮助自己了解了国内腹腔镜培训与考核的最新动态,对今后在自己单位开展腹腔镜培训工作起到了较好的指导作用。


mmexport9cc4194e8d7af09359291a8cb2c6da26_1634371170438EPS.jpg

10月16-18日,为庆祝中山大学附属第一医院建院111周年暨中山大学中山医学院建院155周年,由广东省临床医学学会、中山大学附属第一医院、中山大学中山医学院共同主办的“2021年中山医学教育论坛”在广州举行。中国医师协会副会长齐学进、欧洲医学教育协会(AMEE)主席Trevor Gibbs、国家医学考试中心何惧副主任、中山大学常务副校长/中山大学附属第一医院院长肖海鹏、中山大学中山医学院院长/中山大学附属第一医院副院长匡铭、北京大学医学部副主任王维民、中国医学科学院 北京协和医学院副院校长张勤等专家及十余位国内医学院校负责人出席开幕式,来自全国各医学院校、附属医院、教学医院、实习基地、住培基地的300余名专家学者参会。

本次论坛主题为“传承与创新——新时代医学教育探索与实践”,秉承“共建,共享,求实,创新”理念,设置1个主旨论坛、7个分论坛及5个工作坊,来自国内外数十所知名医学院校和医学教育机构的百余名专家聚焦新时代医学教育的探索与实践,从医学教育模式转变、医学教师队伍建设、医学教育评价改革、医学教育学术研究、八年制医学教育改革、毕业后医学教育探索等多个方面进行了深入交流研讨。

a8110de9ec37a0f5d5574f5675d9174S.jpg

我院毕业后培训部程春燕部长应邀在论坛上作题为《育人意识与住陪质量》的专题报告,从华西育人文化的积淀与建构出发,论述了导师的育人意识对住院医师规范化培训质量的影响,介绍了我院在加强育人文化建设、提高住陪质量方面的做法与经验。报告内容全面、使用,富有人文气息,得到了与会专家的高度评价。

mmexport23c88afac252480dfb44e0b5d2f5e64e_1634371348971ES.jpg

我院教务部教学科科长、四川大学教师教学发展中心·医学分中心办公室主管、全国医学院校教师教学发展联盟副秘书长柴桦博士应邀在论坛上作题为《医科教师教学发展工作的内涵与思考》的专题报告,通过回顾教师教学发展中心的兴起与高等教育的专业化历程,解读了教师教学发展的概念与内涵;运用“以学为中心”的当代教育理论,分析了教师教学发展工作的重要性;对教师教学发展与教师继续教育、师资培训的异同进行了辨析,并结合我校医科教师教学发展工作的实践经验,介绍了医科教师教学发展工作的策略、教师教发展活动的组织与效果评价、解决临床教师到教发活动的时间与空间跨度问题的策略以及对教师教学发展中心建设、教师教学发展研究、中心未来发展趋势的思考。报告论证深入、扎实,具有借鉴价值,得到了与会专家的肯定与赞赏。


近年来,我院高度重视医学教育的改革与发展,在交叉学科拔尖创新人才培养、“探究式-小班化”教学改革、教育评价方法改革、教师教学发展等多方面取得了突出成绩,积极参与国内国际医学教育学术交流与研讨,在医学教育研究、医科教师教学发展等多个全国性医学教育联盟中担任重要职务,积极参与教育部临床医学专业认证工作,多次应邀在各级各类医学教育论坛上发言,传播了新时代医学教育改革与发展的“华西”模式,提升了我院在全国医学教育领域的口碑和影响力。



作者:教务部 来源: