top
EN
A
我院举办“2021年新进教师教学能力培训” 2021-11-16
阅读量:
关键词分析(登陆可用)

9-10月,我院教务部、人力资源部、四川大学教师教学发展中心·医学分中心在厚德楼多功能厅联合举办了“2021年新进教师教学能力培训”。本次培训采用线上线下同步的方式进行,今年我院医、护、技等各系列新进教师(含自愿报名参加的科研、工勤、医生集团新进职工)近500人参加。

1.jpg

本次培训的内容覆盖了华西教学文化、师德专题教育、本科教学基本规范、本科教学信息服务、教师职业生涯发展等多个主题,分多场次进行。教务部卿平部长以华西医科的诞生与发展为切入点,向新进教师介绍了华西教学文化的形成与传承,对我院本科专业设置、人才培养体系与目标、师资队伍建设、课堂教学改革与教学方法创新、教学资源建设等做了概要式的介绍。在师德专题教育培训中,卿平部长带领新进教师认真学习了习近平总书记关于师德师风的重要论述和《新时代高校教师职业行为十项准则》等重要文件,共同学习了黄大年、李保国及身边师德优秀典型的先进事迹,也通过教育部、国家自然科学基金委员会公开曝光的违反教师职业行为十项准则典型案例或学术不端行为处理决定对新进教师进行了警示教育,强调新进教师要“遵规范、守底线”。在本科教学基本规范培训中,卿平部长带领新进教师学习了党的教育方针,以及习近平总书记在全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,从“会备课、会上课、会带习、会考核、会研究、受考评”六个方面介绍了教师须遵守的基本教学规范,强调了教师的育人职责、专业课程与思政课程同向同行的“课程思政”建设要求,并介绍了我院基于华西临床本科教育网站、“华西微家”本科教学栏目提供的丰富的教学信息化服务;最后,卿平部长向新进教师介绍了教师职业生涯的发展路径,鼓励新教师积极参加学院组织的丰富多彩的教师教学发展活动,不断提高自己的教学能力。

2.jpg

教务部、四川大学教师教学发展中心·医学分中心还为本次培训编印了一本配套教材,以帮助教师在未来更好地提升自我,增进教学能力。李为民院长为教材作序,深情寄语新进教师。培训结束后,参训教师通过手机扫码进行了在线测试,巩固并检验了自己的培训效果。最终共有474名教师通过了本次培训考核并取得《教师教学能力培训合格证》。

mmexport1637128351365_mh1637128560107(1)ES.jpg

今后,教务部、人力资源部、四川大学教师教学发展中心·医学分中心每年将继续举办“新进教师教学能力培训”,帮助教师的迈好职业生涯的第一步。



作者:全祉悦、柴桦 来源: