top
EN
A
我院强化人才培养中心地位 医学教育研究成果发表创佳绩 2021-11-17
阅读量:
关键词分析(登陆可用)

近日,中华医学会医学教育分会、中国高等教育学会医学教育专业委员会在《中华医学教育杂志》(第41卷 第11期)上公布了2020年度中国医药院校医学教育论文发表情况,我院以发表104篇医学教育论文的优异成绩在全国671家附属(教学)医院中居第二位。


新闻稿配图-我院医学教育教学论文发表数量和排名趋势图(2016-2020)S.jpg


为提高医药院校对医学教育研究工作的重视程度,促进医学教育研究工作的开展和水平提升,中华医学会医学教育分会、中国高等教育学会医学教育专业委员会自2008年起每年公布我国医药院校年度医学教育论文发表情况,是国内目前最具影响力的医学教育论文发表统计。2020年度纳入统计的包括16种正式出版的医药教育类学术期刊及5种开辟有医学教育类专栏的学术期刊发表的6467篇医学教育论文,按医药院校、附属(教学)医院分两类进行统计。在我院和医科各兄弟学院及附属医院的共同努力下,四川大学以发表121篇医学教育论文的成绩在全国189所本科西医院校中名列第八位。另据《2020年国际医学教育研究前沿报告》(中国医科大学国际医学教育研究院编,科学出版社出版)“中国医学教育研究领域ESI机构分布”显示,我校医学教育论文近十年平均被引量列内地高校第二(仅次于北京大学),体现了我校医学教育论文的高水平和高质量。

近年来,我院强化人才培养中心地位、高度重视医学教育研究工作,鼓励教师和教学管理人员实践医学教育新趋势、新理念、新方法,结合工作实际开展教育教学研究,积极申报医学教育研究课题,2018年至今,在四川大学新世纪高等教育教学改革工程(第八、九期)研究项目立项中,获批重大项目1项、重点项目9项、面上项目68项;鼓励教师及时总结教育教学改革研究成果、撰写发表教学论文;通过企业微信“华西微家-本科教学”栏目推送国内外医学教育研究最新进展,促进广大教师及时掌握医学教育发展的前沿趋势。未来,我院还将进一步加强医学教育研究,以研究促实践,不断提升医学教育质量、推动卓越医学领军人才培养。


页面提取自-新闻稿(改)-我院强化人才培养中心地位 医学教育研究成果发表创佳绩.jpg



作者:教务部 来源: