本科教学
Undergraduate Medical Education
|管理登陆
  教学机构
  教学机构
 
教学机构
本科专业
教研成果
本科教学年报
 
 
 
当前位置:首页 >> 教学概况 >> 教学机构
  教 务 部
发布时间:2017-03-09  浏览次数:   作者:





一、             教务部工作职责

教务部是华西临床医学院本科教学事务主管职能部门,在教学副院长领导和指导下,贯彻执行上级各项教育方针和政策,组织、协调各教学单位完成本科在校教育(含长学制与留学生)的教学运行、质量控制和教学改革任务;协助院领导做好临床医学专业的教学建设、运行和教学改革实施。


二、             教务部工作理念

严教乐学,精务树人

释义:

1.   严教:秉承华西医学教育百年风气,严格质控,严谨治学,严正教风。

2.   乐学:“以学生为中心”,培养学生学习兴趣和好奇心,变“要我学”为“我要学”,为学生个性化成长提供充足的学习资源和实践机会。

3.   精务:教务部管理人员需要流程精简、业务精湛、管理精细、服务精心。

4.   树人:华西的育人目标不止于“授业”,更重要的是培养合格守法公民、培养心身健康、素质全面、具有职业胜任力、具有社会使命感和责任担当的医学人才。


三、             教务部服务承诺

1、  公开公示承诺:公开公平公正做好教学管理和服务,具体要求为:1根据师生需求、领导指示、群众意见,动态调整完善部门职责、岗位责任、办事指南、服务承诺和投诉途径,公开办事条件、办事时限、办事程序,并利用部门网站、部门文化墙、教务工作手册、宣传单、教学QQ群等载体,公布上述内容,接受师生监督;2)工作人员佩戴胸牌上岗;3)严格执行教学管理规定,公平待人,公正处事。

2、  首问负责承诺:对前来教务部咨询、办事、来访的教师、学生及其他人员,第一被询问人员(包括电话咨询)即为首问责任人,必须热情接待,认真回答问题或回复要求。具体要求包括:1)对本岗位工作范畴以内的事务,必须认真详细解答,为询问方提供准确、可靠信息,并对所提供信息负责;2)对非本岗位或本部门工作职责范畴的事务,必须耐心告知相关的负责人员或部门信息,负责引导至具体办公位置。

3、  一次性告知承诺:对前来教务部或电话咨询的师生及其他办事人员,工作人员必须一次性告知其所办理事项的依据、时限、流程、材料等全部内容,并耐心解释不予办理的理由。具体要求为:1)在符合规范办公要求的基础上,根据师生反馈意见持续改进优化办事流程、简化手续,并通过网络等便捷渠道通告办事指南;2)对师生要求办理的事项,必须当场审核其有关手续及材料,对符合有关规定条件能即时办理的事项要即时办理;3)对手续、材料不完备或不符合规定条件、未按规定程序和办理要求的,应一次性告知需补办的手续、材料、流程或受理要求,并耐心解释不予办理或缓办理由。

4、  限时办结承诺:在符合有关规定及手续齐全的前提下,工作人员应在承诺的时限内办结师生所申办的事项。具体要求为:1)不需复杂审批程序的即办事项,在手续完备、材料齐全、符合规定的情况下,要及时予以办理(如教室借用申请);2)常规教务事项一般应在3个工作日以内办结;3)例行事项应定时完成(如每周四固定办理学业成绩证明);4)对所申办事项,无正当理由不得延时办理,如遇特殊情况需延时办理的,经办人要报部门领导审批,并告知当事人延时办理的理由。

5、  行课优质服务承诺:热忱做好行课准备和辅助工作,为临床一线教师和学生提供细致周到服务,具体要求为:1)行课短信服务:教辅人员提前1-2天通过短信提醒授课教师,规避教学事故;2)教室准备服务:教管人员每日上午、中午提前20分钟开启多媒体设备,提供无线话筒、激光教鞭借用,课前提前5分钟巡查教室,提醒未到位老师,收到教学设备故障电话,1分钟内赶到现场解决设备故障;3)教师休息服务:教师休息室为教师准备茶水、咖啡、沙发、书报等。

6、  教学提升服务承诺:围绕教学质量提升,为教学单位和教师提供信息、专业咨询和培训,具体包括:1)教学质量反馈服务:收集、整理督导专家、学生对各教学单位的评价意见,及时深入科室向教学负责人和相关教师进行沟通反馈;2)教学宣传服务:发现各单位教学改革亮点,协助进行新闻宣传,推广先进经验;3)教学信息服务:为学科、科室的各类项目申报或教师晋升、评奖提供详尽的本科教学相关信息,加快教学信息平台的建设,提高信息交流的质效;4)教学培训服务:为科室或教师提供课程设计、探究式教学方法、考试、教改项目设计等方面的咨讯、咨询及培训。


四、             教务部岗位及分工


四川大学华西临床医学院本科教学©2015-2016
访问量: